Destinatários
Profissionais de Saúde com intervenção em oncologia e/ou em busca de skills e competências para atuação/investigação em Nutrição, Metabolismo e Oncologia:
- Médicos Oncologistas, Radio-Oncologistas, Hemato-Oncologistas, Internistas;
- Médicos de Medicina Geral e Familiar, de Medicina Física e Reabilitação, Pediatras, Internos das respectivas Especialidades;
- Enfermeiros, Nutricionistas, Farmacêuticos, Psicólogos, Profissionais de Actividade Física, Fisioterapeutas;
- Licenciados em Medicina na carreira académica e/ou de investigação;
- Investigadores de Ciência Fundamental (Bioquímica; Biologia, Biotecnologia, e.o.).
Objectivos
GERAIS:
- Desenvolver e aprofundar conhecimentos de nutrição clínica, metabolismo e epidemiologia nutricional em oncologia.
- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica como terapêutica em doentes oncológicos.
- Orientar, aconselhar, programar, implementar e monitorizar o suporte nutricional em meio hospitalar e ambulatório no doente com cancro, de forma a optimizar a resposta aos tratamentos, modular a sintomatologia, manter/melhorar o estado nutricional.
ESPECÍFICOS:
- Adquirir competências na área da nutrição relacionada com a oncologia
- Adquirir competências em áreas estreitamente relacionadas com oncologia, i.e.:
- saúde pública e nutrição
- mecanismos de carcinogénese
- mecanismos de deterioração nutricional
- fisiopatologia de caquexia neoplásica
- psicologia relacionada com a nutrição
- exercício físico
- Adquirir competências na área das tecnologias de informação e comunicação
- Aprofundar o conhecimento especializado em investigação clínica, epidemiológica, básica/clínica e de translação.