Destinatários e Objetivos

Destinatários

Profissionais de Saúde com intervenção em oncologia e/ou em busca de skills e competências para atuação/investigação em Nutrição, Metabolismo e Oncologia:

  • Médicos Oncologistas, Radio-Oncologistas, Hemato-Oncologistas, Internistas;
  • Médicos de Medicina Geral e Familiar, de Medicina Física e Reabilitação, Pediatras, Internos das respectivas Especialidades;
  • Enfermeiros, Nutricionistas, Farmacêuticos, Psicólogos, Profissionais de Actividade Física, Fisioterapeutas; 
  • Licenciados em Medicina na carreira académica e/ou de investigação;
  • Investigadores de Ciência Fundamental (Bioquímica; Biologia, Biotecnologia, e.o.).

 
Objectivos

GERAIS:

- Desenvolver e aprofundar conhecimentos de nutrição clínica, metabolismo e epidemiologia nutricional em oncologia.

- Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica como terapêutica em doentes oncológicos.

- Orientar, aconselhar, programar, implementar e monitorizar o suporte nutricional em meio hospitalar e ambulatório no doente com cancro, de forma a optimizar a resposta aos tratamentos, modular a sintomatologia, manter/melhorar o estado nutricional.

ESPECÍFICOS:

- Adquirir competências na área da nutrição relacionada com a oncologia

- Adquirir competências em áreas estreitamente relacionadas com oncologia, i.e.:

  • saúde pública e nutrição
  • mecanismos de carcinogénese
  • mecanismos de deterioração nutricional
  • fisiopatologia de caquexia neoplásica
  • psicologia relacionada com a nutrição
  • exercício físico

- Adquirir competências na área das tecnologias de informação e comunicação

- Aprofundar o conhecimento especializado em investigação clínica, epidemiológica, básica/clínica e de translação.