Destinatários:
Profissionais de Saúde com intervenção direta na área de Oncologia, nomeadamente Oncologistas, Radio-Oncologistas, Hemato-Oncologistas, Internistas, Médicos de Medicina Geral e Familiar, Pediatras Gerais, Internos das respetivas Especialidades, Farmacêuticos, Biólogos, Bioquímicos, Biotecnologistas, Investigadores, Enfermeiros, Nutricionistas/Dietistas, Psicólogos, Profissionais da Atividade Física, Fisiologistas do desporto, Fisioterapeutas.

 Objetivos:

  • Desenvolver e aprofundar conhecimentos de nutrição clínica e epidemiologia nutricional em oncologia.
  • Reconhecer e avaliar a importância da nutrição clínica como terapia em doentes oncológicos.
  • Orientar, aconselhar, programar, implementar e monitorizar o suporte nutricional em meio hospitalar e ambulatório no doente com cancro, de forma a otimizar a resposta aos tratamentos, modular a sintomatologia, manter/melhorar o estado nutricional.

Em relação às competências e objetivos específicos a obter pelos estudantes, pretende-se que adquiram competências na área da nutrição relacionada com a oncologia, mas também competências em áreas muito estreitamente relacionadas como sejam as da saúde pública e nutrição, mecanismos de deterioração nutricional, fisiopatologia de caquexia neoplásica, psicologia relacionada com a nutrição, atividade física, assim como a aquisição de competências na área das tecnologias de informação e comunicação. Para além do aprofundamento do conhecimento e da atuação prática em aspetos mais especializados, pretende também incentivar o desenvolvimento da investigação clínica, epidemiológica, básico/clínica e de translação na respetiva área.

Contactos

Cursos ICS

Zita Bento

E-mail:  saude@ics.lisboa.ucp.pt
Tel: (+351) 21 721 41 47